Die NMS & VS Lockenhaus lernen die Vögel im Naturpark kennen!

NMS Lockenhaus
VS Lockenhaus

In Kooperation mit dem Naturpark fand am 30. April 2019 mit der NMS Lockenhaus und am 17. Mai 2019 mit der Volksschule Lockenhaus das Projekt „Ökologie der Vögel“ statt.

Mit einer kurzen PowerPoint Präsentation bekamen die Kinder der 1. Klasse NMS Lockenhaus und die Kinder der VS Lockenhaus einen Einblick in die Lebensweisen der Vögel. Sie lernten interessantes über das Verhalten der Vögel, über die Verwandtschaftsverhältnisse, über den Unterschied zwischen Zug- und Standvogel und die einzelnen Stimmen/Gesänge der häufigsten Vogelarten in der Umgebung. Zur Interaktion mit den Kindern und um den Wissenstand abzufragen gab es immer wieder ein kleines Quiz.

Am 30. April zeigte sich das Wetter leider nicht von seiner schönen Seite aber das machte den Kindern der NMS Lockenhaus nichts aus. Die VS Lockenhaus hatte am 17. Mai schon mehr Glück mit dem Wetter. Ausgestattet mit Ferngläsern ging es dann ab nach draußen und die ersten Vögel wurden im Schulhof beobachtet. Begleitet wurde dieses Vorhaben von der Ornithologin Katharina Schabl.

Während der Wanderung rund um das Schulgelände erklärte Katharina den Kindern die einzelnen Vogelarten und wie man sie am leichtesten voneinander unterscheiden kann. Es wurden immer wieder Pausen eingelegt, um den Gesängen der Vögel zu lauschen und sie anhand dieser zu bestimmen. Katharina gab den Kindern Tipps, um sich die Stimmen besser zu merken und spielte mittels App die Gesänge/Rufe ab.

Die Kinder waren sehr begeistert und freuten sich mit den Ferngläsern die Vögel zu beobachten. Durch die Wanderung bekamen die Kinder einen kleinen Einblick, welche Vogelarten sich in der Nähe der Schule und somit in Dorfnähe und am Bach sowie an einem Teich aufhalten.

Zum Schluss gab es dann noch eine kurze Wiederholung der gesehenen Vögel und offene Fragen der Kinder wurden von Katharina beantwortet. Das Thema war sehr spannend und interessant für die Kinder und sie durften auch ihre Erfahrungen und Geschichten, die sie bereits mit Vögeln gemacht haben, mit Katharina und ihren MitschülerInnen teilen.